Am Schreibtisch: Karaffe und Wasserglas sind gefüllt und bereit.
„Öl ist das preiswerteste Ersatzteil“, sagt ein alter Autofahrer-Spruch. Wer darauf achtet, dass sein Motor genug Öl bekommt, hat länger Freude an seinem Auto. Doch mit dem eigenen Körper nehmen es viele dann doch nicht so genau. Und dabei ist Gesundes Trinken vor allem auch: Ausreichendes Trinken. Ganz besonders geht es hier darum, dem Körper genug Wasser zu geben:
- Wasser wird benötigt für
die regelmäßige Entschlackung und Entgiftung des Organismus
- die Qualität des Hautbildes
- die gesamten Stoffwechselvorgänge
- die Stresstoleranz, körperlich und seelisch
- die Leistungsfähigkeit – und nicht zuletzt:
- die Regulationsfähigkeit des Organismus bei Erkrankung
- um gesundes Gewicht zu halten
Die folgenden Tipps stammen mitten aus der Praxis und aus zwei Jahrzehnten Erfahrung in der therapeutischen Arbeit mit Menschen:
Die angemessene Flüssigkeitsmenge können Sie leicht mit der Faustformel ermitteln: Pro 10 kg Körpergewicht täglich 1/3 Liter (=333 ml) Wasser. Bei einem Körpergewicht von 70 kg wären das also ungefähr 7 x 333 ml = 2,3 Liter Wasser.
Meist ist es hilfreich, wenn Sie sich da, wo Sie gerade sind, immer ein volles Glas hinstellen. Entscheiden Sie sich für das Wasser, das Ihnen schmeckt; das ist das wichtigste Kriterium.
Wenn Sie tagsüber, also „von acht bis acht“ etwa jede Stunde ein Glas Wasser oder Tee trinken, kommen Sie zuverlässig auf ca. 2 Liter oder mehr. Morgens könnten Sie den Tag mit dem „Stoffwechsel-Turbo“ beginnen: 1-2 Glas warmes (!) Wasser jeweils mit einem Schuss frischem Zitronensaft.
Entdecken Sie die belebende Kraft von Grünem Tee – er eignet sich auch, um Kaffee zu reduzieren. Seine belebende Wirkung wirkt harmonischer und schonender auf den Organismus. Wir empfehlen Grünen Tee in der Variante „Gunpowder“ – die Teeblätter sind hier zu kleinen Kügelchen gerollt.
Bei der Zubereitung sollten Sie den Grünen Tee nicht mit kochendem, sondern mit ca. 70° heißem Wasser übergießen. Diese Temperatur hat das Wasser, wenn beim Erhitzen vereinzelte erste kleine „Fischblasen“ aufsteigen. Oder Sie kochen das Wasser auf und lassen es etwas abkühlen.
In Asien bereiten sich viele Menschen morgens eine Flasche Grünen Tee aus 1 Esslöffel Teeblättern und 1 Liter heißem Wasser zu. Diese Flasche nehmen sie mit zur Arbeit. Wenn die Flüssigkeit ausgetrunken ist, werden die verbliebenen Teeblätter am Flaschenboden mit neuem heißem Wasser übergossen. So kann man mit 1 Esslöffel Teeblättern den ganzen Tag auskommen. Der Tee wird dabei freilich immer milder. Wir können aus Erfahrung empfehlen, das einmal selber auszuprobieren!
Zum Entschlacken und zur Stoffwechselaktivierung eignet sich hervorragend Grüner Hafertee (kurmäßig 3-4 Wochen): Sie bekommen ihn in der Apotheke und im Reformhaus. Die lose Variante ist Teebeuteln grundsätzlich vorzuziehen. Sie können sich auch folgende klassische Mischung zusammenstellen, die den Stoffwechsel besonders gut reguliert: 75 g Grüner Hafer, 10 g Brennesselkraut, 5 g Bergfrauenmantel, 10 g Johanniskraut.
Beim Grünen Hafertee ist unsere Zubereitungsempfehlung: Morgens zwei Esslöffel Tee mit 1 Liter Wasser ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, dann in eine Thermopane seihen und über den Tag verteilt trinken. Diese Art der Zubereitung führt zu einem besonders gehaltvollen und wirksamen Heiltee.
Und für das Immunsystem könnten Sie sich einen Tee aus zerstoßenem Kümmel zubereiten, mit Honig der Region: 1 Esslöffel Kümmelsamen im Mörser o.ä. zerstoßen und mit 1/2 Liter kochendem Wasser aufbrühen; 5 Minuten ziehen lassen. Dann mit regionalem Honig abschmecken.